2008年小计

写给自己的。

自古英雄出少年。可惜岁月无情,转眼间我已二十好几。带着抱怨、希望、固执和忧伤,一个不关心政治的80后(if you say so)在睡眠中进入了2008。

今年是中国的奥运年。百年前曾有人提问“中国人什么时候能举办一届奥运会?”。而今算是得到了圆满的回答。只是实现这个feature的时间太长了。但我毕竟是不关心这些的,也不关心鸟窝和水缸。

2008对我是充满选择的,这也让我尤其为难。有时候没得选择反而是幸福,正如悲伤草原所说“当一个人走在绝路上,没有任何选择的时候,他往往是最自由的。因为他什么都不用顾忌,只管往前走就好了。当人有很多选择时,看似自由的人发而被选择本身所束缚。” 这样的话我以前也说过,只不过是乡土版:“拉车的老牛反而安逸”。

职业上,自动化显然对我已没有任何吸引力。原因嘛,一是理论已高度发展,二是我国工艺太落后。换句话说,没什么好玩儿的,玩儿起来也困难。看看日本平民玩的机器人那样活蹦乱跳,我几乎丧失了奋起直追的英勇。只好靠我的同学们加油了!嵌入式C、单片机也是枯燥无味的东西。就像是让人在被窝里打太极,在小米上画hello kitty,难度不小,也许价值也不小,可是距离geek fun太远太远了!

说道geek fun,也令我苦恼不已。我在去年曾经预测过一件今年做不到的事。不是我没有心,而是现实所迫。纵然我有成为hacker,发明LISP方言的邪念,在社会主义市场经济的春风中也难以得逞。我曾经twitter过一个问题“As a developer, to evolve or to develop?” 其实这是一个双关语,先不谈在进化论中的双关,evolve代表满脸胡子的科学之路,develop代表研究设计模式、IE的bug和Ajax跨域之类的问题。也可以理解成:是该多给自己充电,还是该多做开发?Develop恰恰又有发展的意思。求生存发展之际,evolve恐怕不是那么容易。可能在2008年还得少一些car和cdr,多一些$(‘#button’).click(handler)。少一些entropy和singularity,多一些features.each {|f| littleman.implement(f)}

工作上,我目前在从事客户端编程。It’s been pathetically boring, but I am not apathetic. 原因以前说过,我有“源自历史和宇宙深处的活力”。我不需要从artificial subspace中获取zero point energy,因为the mind is a powerful thing,我有对自己的worship和团队的凝聚力。

去年投资理财热,热得发烫,烫暖了不少人,也烫熟了不少人。今年有人问我:“你要下海啦?” 我用80后小作家的口吻回答:“我轻轻地把一只脚伸进海水,然后整日忧伤地望着远方,远方……盼望着周六,周日……”

瑞雪丰年,有所期待。像孩子一样生活,像大人一样做事。增加负熵,留下唯一的痕迹。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to 2008年小计

  1. Tsun says:

    沙发  沙发就好
    过年给你短信都不回
    真是

  2. Arrix says:

    @悲伤草原 不好意思,过年期间用的是我爸以前用的旧手机,常常无故死机重启……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s